Центробанк оставил ставку в покое — МК

Центробанк оставил ставку в покое

фото: Геннадий Черкасов

Одним из главных факторов, влияющих на уровень ключевой ставки ЦБ, является инфляция. И сейчас наблюдается редкий случай — действительность оказалась лучше мрачных прогнозов. Центробанк в пояснительном пресс-релизе с облегчением выдохнул: «инфляция складывается несколько ниже ожиданий». Она хоть и разогналась, подстегнутая повышением НДС, но все-таки не до двузначных цифр — в марте до 5,2%. Ее неожиданно примерное поведение позволило регулятору даже улучшить свой прогноз: на конец года он ожидает инфляцию в 4,7–5,2% вместо прежних ориентиров 5–5,5%. А в первой половине 2020 года ЦБ ждет возвращения этого показателя к отметке 4%.

Столь обнадеживающая перспектива, по идее, должна придавить ключевую ставку вниз. Однако, рапортуя о победе над инфляцией, Центробанк признает: «Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы». По его мнению, «в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во II квартале текущего года», а пик разгона цен придется на март-апрель. Верхняя точка пика в релизе не уточняется, но в более ранних высказываниях представители ЦБ не исключали скачок до 6%. Этими ожиданиями ЦБ и объясняет свою осторожность относительно ключевой ставки.

Однако — на радость экономическому сообществу — Банк России «допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году». Почему специалисты так ждут понижения ставки? Да потому, что появится возможность развивать производство: вслед за снижением ключевого индикатора ЦБ вниз идут и банковские ставки по кредитам. И, кстати, не только для предприятий, но и для населения тоже.

Нынешний высокий уровень ставки делает российские гособлигации сверхдоходными в глазах иностранных биржевых спекулянтов, объясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Сравните: ставка на американском рынке (их регулятор на днях тоже оставил ее без изменений) составляет 2,25%, наша — 7,75%. Почувствуйте разницу в возможных доходах! Иностранцы уже распробовали: за февраль их доля на рынке наших облигаций выросла с 24,4% до 25,5%. Поскольку российские облигации продаются за рубли, иностранные спекулянты предъявляют на них высокий спрос. Как следствие, наша валюта становится популярной. По оценке старшего аналитика «Финам» Сергея Дроздова, рубль может укрепиться и до отметки 62.

Однако удар по рублю может прийти откуда не ждали. По мнению аналитика, аномальный рост американского биржевого рынка, наблюдаемый в последние месяцы, неизбежно — и до конца года это точно произойдет — сменится коррекцией (так элегантно биржевики называют обвал). В результате чего пикируют и сами эти валюты. По оценке эксперта, в результате западного биржевого обвала значение рубля относительно доллара может взлететь до отметки 69.

« »