Танцуем все: серебро Синициной и Кацалапова вернуло Россию в элиту мира — МК

Танцуем все: серебро Синициной и Кацалапова вернуло Россию в элиту мира

фото: ru.wikipedia.org

Как давно это было — последний раз призерами мирового чемпионата были Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в 2013 году, в канадском Лондоне они завоевали бронзу. А потом – Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами на Играх в Сочи. А потом…

Та возникшая удручающая пьедестальная тишина была, наконец, прервана в этом году на финале Гран-при Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, которые стали серебряными.

«Плоды труда мы ощущаем на своей шее, — сказал Никита на пресс-конференции. — Мы не будем абсолютно радоваться, все-таки есть в спорте одна медаль — золотая. Мы на пути к ней, будем работать, чтобы достичь большего. Счастливы, что «доборолись», что смогли откатать чисто. Когда мы сегодня сошли со льда, первое, что я сказал: «Это был самый долгий день в моей жизни. Мы шесть часов ждали выступления после тренировки, даже спали на полу, это была проверка на прочность, и мы справились».

Вика, которая весь сезон боролась с травмой и не давала повода усомниться в своей надежности, призналась: «Да, мы счастливы. Я старалась отключиться от всего, никого не слушать, не видеть, только музыку и Никиту».

Партнерша за последние годы проделала очень трудную работу. Ей суждено было оказаться «рука в руке» с Никитой Кацалаповым, снискавшим заслуженную славу одного из самых впечатляющих танцоров мира. Пресловутое, но справедливое «надо соответствовать» буквально преследовало Викторию. Она – работала. И сегодня это был прорыв для двоих на равных правах.

Александра Степанова и Иван Букин, если так можно сказать, не виноваты в том, что оказались на итоговом четвертом месте. Красивая программа, чистое исполнение. Но трудно было даже мечтать о том, что две российские пары могут оказаться на пьедестале. Пока трудно. Саша с Ваней, по мнению многих специалистов, не уступают американцам Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, но бронзовая медаль была отдана судьями именно им, дважды побеждавшим в финале Гран-при.

«Спасибо организаторам за такой опыт, мы два дня по полтора часа добирались домой с арены, это хорошая закалка для спортсменов, — нашли в себе силы пошутить Саша с Ваней. — Но во всем надо искать плюсы, в жизни бывают ситуации, когда тебя выбивают из колеи и когда надо брать себя в руки… В Сайтаме для нас было необычно бороться так близко к пьедесталу. Да, мы потеряли медаль, расстроены немного, но головой понимаем – откатали хорошо, тренеры нами довольны, мы сделали свой максимум. Нам хочется, чтобы захватывала каждая программа.  Мы хотим чем-то удивлять».

О чемпионах Габриэле Пападакис и Гийоме Сизероне, установивших в Сайтаме очередные мировые рекорды, сказано столько слов за последние годы, что ни добавить, ни убавить. Хотя их отрыв в одиннадцать баллов от серебряных призеров уже не кажется оправданным.

Более того, сильнейшее катание всей разминки лидеров в танцах говорит о том, что давление на лидеров, а в Сайтаме французы выиграли чемпионат мира в четвертый раз, будет продолжено. И если Пападакис-Сизерон не найдут что-то новое, разрыв в баллах будет сокращаться.

« »