Судьбы героев и злодеев «Зимней вишни» перевернулись — МК

Судьбы героев и злодеев «Зимней вишни» перевернулись

фото: Ирина Боброва

Неоцененные герои

Еще мы бы хотели рассказать о людях, которые совершили подвиг, но про них не написали в прессе.

- Расскажите про неоценных сотрудников «Вишни», которые работали в игровой зоне. Ведь многие из них спасали детей, вытаскивали их из ада, рискуя собой.- говорит полицейский из Кемерово Алексей. — Некоторые из них наглотались дыма, получили серьёзные отравления, а их даже потерпевшими не признали только потому, что они работали вместе с обвиняемыми.

Зато везде про сотрудников игрового зала писали: никому не помогли, спасали свои шкуры. А я знаю одного мужчину, который работал на автодроме — именно он организовал слаженные действия людей, когда начался пожар.

Второй парень трудился клоуном, он взял на себя обязанности сопровождать людей на третьем этаже. Сейчас он выступает на улице, получает копейки. Бывшим работникам игрового зала в «Зимней вишни» трудно найти работу, никто не берет.

Еще была женщина — Катерина. Она уходила из горящего здания последней, вытащила маму с ребёнком оттуда. Кассирша кинотеатра Солошенкова тоже совершила своего рода подвиг. Она пенсионерка. Когда контролёры сбежали, эта женщина стояла лестнице и направляла по ней людей. Она не знала, что зрители остались в зале. Иначе бы пошла туда.

Но подвиг этих людей никто не заметил, «спасибо» им не сказали, они даже потерпевшими не числятся.

СК заподозрил пожарных в сговоре

Сейчас семь обвиняемых из пятнадцати знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составил 230 томов. В отношении семерых следствие завершено.

Напомним, кто эти люди и в чем их обвиняют.

Сергей Генин – начальник караула пожарно-спасательной части №2. Ему вменяют статью халатность. По версии следствия, во время пожара он проигнорировал слова родителей, которые пытались направить спасателя к кинотеатру, где находились их дети.Генин с бригадой пожарных отправился в противоположную сторону за охранником ТЦ.

С момента трагедии прошло 9 месяцев. Все это время за Генина боролись коллеги из МЧС по Кемеровской области, пользователи соцсетей собирали ему деньги на адвокатов, составляли петиции. Но следователи стояли на своём: «Виновен».

Под стражей находятся ещё три сотрудника кемеровского МЧС. Один из них, Андрей Бурсин — руководил тушением пожара — пытался покончить собой в СИЗО. После чего мужчину отправили на психиатрическое освидетельствование в институт имени Сербского. Врачи не нашли явных отклонений в психике пожарного.

То, что спасателям не удастся избежать тюремного срока — уже очевидно. Родители погибших детей требуют возмездия. И это тот случай, когда следователи сделают все возможное, чтобы доказать вину пожарных.

На одном из последних судебных заседаний, СК заподозрил в сговоре всех огнеборцев. По мнению следователей, в МЧС существует «некая корпоративность», так как показания всех сотрудников совпадают слово в слово. На процессе так же было отмечено, что «друзья» пожарных «терроризируют потерпевших» в соцсетях.

Евгений Боровков был лицом «Зимней вишни».

Арест продлили до марта

Следующий фигурант дела — Игорь Полозиненко. Он обслуживал систему пожарной безопасности. По версии следствия, мужчина знал, что денег на ремонт противопожарной системы не выделяли, хотя сама установка уже давно пришла в негодность. В свою очередь Полозиненко раз в квартал послушно ставил подпись в соответствующем акте: «Замечаний нет».

Собственно, по той же причине в СИЗО оказались и Александр Никитин, который отвечал за исправность пожарной сигнализации, и Георгий Соболев – разработчик системы пожарной безопасности. Все они знали о проблеме и молчали.

Среди обвиняемых — несколько женщин. Надежда Судденок – управляющий ТРЦ. Она решала вопросы по найму сотрудников на работу, инструктировала новичков и оценивала качество их работы. Ее вина в том, что она по доброй воле согласилась стать подставным лицом и формальным собственником «Зимней вишни». Именно ее подпись стояла практически на всех документах, касаемых технических работ сгоревшего центра. Поддержать Судденок некому. Мужа у неё нет, сын — в армии, дома — тяжелобольная мать.

Юлия Богданова – гендиректор «Зимней Вишни». Она знала о неполадках пожарной системы, была в курсе всех проблем ТЦ и могла отдавать себе отчет, к чему может привести подобная халатность. Уже доказано, что здание находилось в аварийном состоянии задолго до пожара, потому что было неверно спроектировано.

Чиновники, которые согласовывал проект перепланировки, арестованы. Все они закрывали глаза на явные нарушения за определенные вознаграждения — одним перепали квартиры, другим — машины, третьи одобрили проект за внушительную сумму. Например, известно, что за 7 млн начальница инспекции стройнадзора Кузбасса и её сын не нашли никаких недостатков в планировке здания.

Ещё один фигурант дела — Сергей Антюшин – охранник ТЦ, который во время пожара забыл включить систему оповещения. А после звонка в службу спасения, попросту ушел.

Никто из обвиняемых не признал свою вину даже частично. Двое и вовсе отказались от дачи показаний.

« »


Добавить комментарий