Реновация пришла в Южное Бутово — МК|Достоверно о главном. Новости со всего мира

Реновация пришла в Южное Бутово — МК

Реновация пришла в Южное Бутово

фото: АГН «Москва»

Многоэтажный жилой дом состоит из трех секций: одна — 10 этажей, две других — по 13.

С 14 июля 2018 года жители трех трехэтажных домов на Краснолиманской улице вовсю получают смотровые ордера на свои новые квартиры — просторные, в домах №49, корпус 2, и 55, корпус 1, на Изюмской улице. Трехэтажки ничем не отличаются от старых пятиэтажных домов по своим характеристикам, поэтому и было принято решение включить их в программу по результатам голосования жильцов.

250 стартовых площадок

В конце 2018 года москвичам покажут проекты планировок районов, в которых будет реализована программа реновации, пообещал мэр. Напомним, что совсем недавно, в июне, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным Сергей Собянин сообщил главе государства, как в Москве продвигается программа реновации: уже начато проектирование и строительство на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения, и до конца 2018 года более десяти тысяч москвичей увидят свои новые квартиры.

«План складывается из проектов планировок конкретных районов, где это будет происходить. Это сложная, кропотливая работа, которую мы ведем. Я думаю, что в конце этого года мы эти проекты планировок будем выносить на обсуждение жителей, чтобы они видели, какая этажность домов, какие фасады, какая обеспеченность социальными учреждениями, транспортом, парковкой», — цитируют СМИ слова Собянина.

Все стартовые площадки под строительство были согласованы с местным жителями.

«Надо учитывать, что программа реновации в значительной степени основана на принципах самоокупаемости жилья», — подчеркивает Собянин. По его словам, суммы, которые город получает с реализации жилья, затем инвестируют в строительство социальных объектов, парков, дорог и другой инфраструктуры, которой будем пользоваться все мы вместе.

Реновация на юго-западе

Юго-Западный округ вовлечен в реновацию не меньше других: переселение началось с отдаленного замкадного района Южное Бутово, но скоро придет и в другие — например в Зюзино и Черемушки, где пятиэтажки составляют едва ли не половину всего жилого фонда.

Как рассказал заместитель руководителя столичного Департамента градостроительной политики Андрей Валуй, всего по программе реновации в дома на Изюмской улице переедут жители 96 квартир.

— Это многоэтажный жилой дом, который состоит из трех секций: одна — 10 этажей, две других — по 13. Фасадная система — это трехслойная наружная стеновая панель заводского изготовления, с облицовкой «под кирпич». Отделка квартир выполнена в соответствии с утвержденными постановлением правительства Москвы требованиями. Кроме того, в доме созданы комфортные условия для проживания маломобильных граждан, подъезды оборудованы подъемниками. Это еще один округ, в который пришла реновация. Два сданных дома были построены в рамках программы «Жилище» и переданы для использования по программе реновации, так как они соответствуют квартирографии. В них выполнена улучшенная отделка по программе реновации, улучшенное благоустройство квартиры. Жители будут переезжать по тому принципу, который в самом начале определил мэр Москвы Сергей Собянин — переезд в границах своего района. Здесь получается, что жители переезжают практически в границах своего квартала, — говорит Андрей Валуй.

Новые дома — со встроенными нежилыми помещениями без конкретного функционального назначения с возможным размещением магазинов и офисов.

— Этот дом не монолитный, панельный, серии П-44к. Когда год назад было принято решение о начале программы реновации, проектно-сметная документация была откорректирована, дом был полностью приведен к стандартам реновации по внутренней отделке квартир, внутренней отделке мест общего пользования, инженерным решениям. На сегодняшний день дом полностью соответствует стандартам реновации, — говорит Александр Ломакин, заместитель главы столичного департамента строительства.

фото: АГН «Москва»

Жизнь нового качества

Поднимаемся на третий этаж, заходим в квартиры. Высота потолков — 2,65 метра. Все комнаты отделаны в светлых тонах. Обои под покраску, ламинат, плинтусы, сантехника и плитка в ванной — все готово, заезжай и живи. Конечно, жители по своему усмотрению могут изменить цвет стен, добавить яркие аксессуары или вовсе затеять новый ремонт, если хочется чего-то совсем уж необычного. Но, объективно говоря, ремонт необязателен, все необходимое для жизни уже есть. В том числе детская площадка на улице: тут и тренажеры, и скамеечки со столиком, и горка.

— Мы соблюдаем основные правила реновации: жилая площадь квартир не меньше, чем была в старых, а общая площадь — больше за счет просторных кухонь, коридоров и санузлов. Главное — переезд будет происходить в пределах квартала, то есть люди смогут пользоваться привычной инфраструктурой, магазинами, поликлиниками, — говорит Андрей Валуй.

Расстояние между новыми и старыми домами — не больше 500 метров. В шаговой доступности находятся три школы и поликлиника — действительно привыкать ни к чему новому не придется. Разве что к новым просторам: если раньше приходилось толкаться локтями, то теперь — в новых квартирах — нужно будет перекрикиваться (а то и звонить друг другу по телефону!).

В кухне в новом доме легко разместится большая семья или компания гостей (причем не только в «трешке», но и в однокомнатной квартире!), а широкое фигурное окно обеспечит красивый вид из окна во время обеда. На полу — ламинат, рабочая зона уже оформлена «фартуком» из плитки, розеток хватит, чтобы подключить все: и чайник, и мультиварку, и кофемашину!

Комнаты можно использовать по своему усмотрению — хоть как гостиную, хоть как спальню или детскую! Обои светлые, под покраску — каждый сам сможет выбрать приятный глазу оттенок. Под потолком уже висит небольшой, но изящный светильник. На окнах — шумозащитные двухкамерные стеклопакеты с москитной сеткой. Около окна на стене — клапан вентиляции. С его помощью можно регулировать приток воздуха.

В ванную больше не придется заскакивать, как в старых домах — на секунду, зажмурившись. Светлая плитка, просторное помещение с хорошим освещением, хорошая сантехника — все в соответствии с современными нормами комфортного жилья. Есть розетки, полотенцесушитель, уже выделено место для стиральной машинки, а на стену так и просится небольшой шкафчик для косметики. И о безопасности не забыли: в сантехническом люке — мини-пожарный рукав.

Будущие переселенцы внимательно рассматривают новые квартиры.

— У нас маленькая кухня, проходные комнаты, деревянные полы. Потолки низкие, перекрытия деревянные. Мы живем на первом этаже. Чувствуется, что подвал рядом, у нас кого только не было — и тараканы, и мыши. Конечно, мы очень ждем переселения. Я живу тут с того момента, как вышла замуж, с 1985 года, а дом-то и вовсе 1963 года постройки. Живем впятером. Изначально мы попали в список, потом голосовали. 99% жильцов нашего дома были согласны, — рассказала Любовь Николаевна, старшая по дому №25 на Краснолиманской улице.

Чувства старшего поколения понять легко: хоть и свое, пропитанное семейной историей, но все-таки уже надоело, накипело, сил нет бороться с бытовыми проблемами… Ведь то засор, то потоп, то в подвале какая гадость приключится. Ну а дети, не отягощенные пока ностальгическими чувствами, и вовсе мечтают о новом доме — чистом, красивом, современном! Чтоб можно было с гордостью одноклассников приглашать в гости.

— У нас двухкомнатная квартира, живем вчетвером. Я, папа, мама и мой дедушка. Брат сейчас с нами не живет, уехал в другой город. Ощущается, что дом старый, запах чувствуется, сырость, плесень есть. Ремонт в квартире мы делали давно. В ближайшее время будем смотреть новую квартиру. Моя мама очень обрадовалась, когда узнала, что мы переезжаем. Мама надеется, что квартира будет большая, что комнат будет много, большая ванная, кухня, коридор. Сейчас у нас санузел совмещенный и нет балкона, маленькая кухня. Все вместе не помещаемся даже на кухне! — возбужденно делится впечатлениями тринадцатилетняя Даша.

Следующими будете вы!

Центр консультирования работает на Изюмской улице с 9.00 до 21.00. Кстати, получить бесплатную помощь при переезде в новое жилье теперь могут все участники программы реновации. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. Для помощи горожанам предоставят бригаду грузчиков и при необходимости транспорт. Ранее такая возможность была только у ветеранов, одиноких граждан, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Чтобы переехать с помощью города, нужно подать заявку в Центре информирования по переселению.

А на месте трехэтажек на Краснолиманской после расселения начнут расчищать площадку под строительство новых домов по программе реновации.

— Так мы сможем обеспечить волновое переселение, — отметил Валуй. — Сами горожане предлагают площадки под строительство новых домов, а мы рассматриваем каждое обращение.

Всего в ЮЗАО в программу реновации включено 520 домов, и уже подобрано 34 стартовые площадки. В районе Южное Бутово расселения ждут 26 домов, готовы три стартовые площадки.

Напомним, что всего в Москве под заселение по программе реновации передано уже девять домов: на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, дома на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь в Западном административном округе и еще четыре на северо-востоке столицы: два на улице Летчика Бабушкина и по одному на улице Полярной и в проезде Дежнева.

Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года и затронет приблизительно миллион москвичей.

« »


Добавить комментарий