Политолог о признании США Голанских высот израильскими: «Царит право сильного» — МК|Достоверно о главном. Новости со всего мира

Политолог о признании США Голанских высот израильскими: «Царит право сильного» — МК

Политолог о признании США Голанских высот израильскими: «Царит право сильного»

фото: en.wikipedia.org

С точки зрения израильского лидера, день подписания документа о признании Голанских высот территорией его страны является историческим: «Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы», — заявил он Трампу.

Между тем, мировое сообщество оказалось в сложной ситуации. Уже первый пробный шар Трампа по возможности израильского суверенитета над Голанами, вброшенный им 21 марта, мягко говоря, не нашел поддержки в мировом сообществе, а на Ближнем Востоке и вовсе вызвал серьезный переполох.

Так, в ЕС заявили, что не признают Голанские высоты частью Израиля, а, в МИД Франции и вовсе подчеркнули, что реализация инициативы Трампа будет противоречить нормам международного права. Одновременно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что все его коллеги, главы МИД стран—участниц Организации исламского сотрудничества потрясены словами американского лидера. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что призыв Трампа поставил регион на грань нового кризиса и в этой связи он намерен поднять вопрос Голанских высот в Генассамблее ООН. (К слову сказать, ООН уже не признала изменение статуса Голанских высот).

В Кремле инициативу Трампа также осудили: «Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке»,- заявил официальную позицию президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, в неофициальном порядке Кремль, возможно, «аплодирует» признанию американцами израильского суверенитета над спорной территорией, опасается кое-кто на западе: «И применит тот же принцип к Крыму. А Пекин поаплодирует и применит тот же принцип к Южно-Китайскому морю. Это — катастрофическое отступление от самых основ международного права», — написал в твиттере экс- премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

- Да никакая это не катастрофа!- не согласился со шведом один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. — Что, Эрдоган объявит войну Израилю? Так ему, дай бог, разобраться с курдами. Или Башар Асад, которого давно бы не было, если бы ни российские ВКС? Или кто-то другой? Уверяю вас, что никаких катаклизмов на Ближнем Востоке из-за этого не будет!

- Ну, а чего можно ожидать в глобальном плане?

- Ничего не поделаешь: мир так устроен, что в нем царит право сильного,- констатировал эксперт «МК». — Израиль отвоевал некий стратегически важный для страны большой кусок территории — с точки рения безопасности, эта территория, действительно, Израилю остро необходима во всех отношениях. И весь остальной мир может ныть по этому поводу, как больной зуб, до скончания века. А желающие могут попробовать отвоевать у израильтян эту территорию обратно. Что же касается глобальных международных отношений, то они, мягко выражаясь, могут идти ко всем чертям вместе со всеми министерствами иностранных дел и международными организациями! Любое международное право сводится к установлению права над территорией, полученной в результате выигранной войны. Так было, так есть и так будет. Вот только в отношении Крыма они, конечно же, не захотят этого признавать! Действительно, какого черта наш враг — а Америка, точно, нам не друг — будет соглашаться, что в Крыму в 2014 году все было сделано в соответствии с международным правом и там не было нарушений?! Да ждать этого просто бессмысленно! К сожалению, Россия в свое время признала легитимность нынешнего украинского правительства и ввязалась в бесконечные Минские соглашения, вместо того, чтобы действовать решительно. Но мы, увы, этого не сделали. Ну, а Трамп сейчас, хоть и исходил из собственных соображений — личных и предвыборных — признанием израильского суверенитета над Голанами уже вписал себя в историю!

« »


Добавить комментарий