От Бельгии до Казахстана: какая сборная России была настоящей — МК

От Бельгии до Казахстана: какая сборная России была настоящей

фото: AP

Какой игровой эпизод в двух сыгранных матчах вы назвали бы наиболее хрестоматийным для нашей команды? Ошибку голкипера бельгийцев Тибо Куртуа, ставшую приятным подарком в Брюсселе? Один из голов Дениса Черышева, забивающего за национальную команду с пугающей соперников регулярностью? Боевитость и характер, что с недавних пор присущи национальной команде? Лично я выделил бы момент с пробитием штрафного с далеко не самой комфортной дистанции минуте на 70-й Магомедом Оздоевым в матче с Казахстаном.

К этому моменту россияне уже минут 10 как вели с более чем комфортным счетом 4:0, который не оставлял ни малейших сомнений относительно победителя встречи. Самое время тренеру чуть отпустить вожжи, а игрокам покуражиться на радость своих болельщиков. Но не тут-то было! В этой ситуации рулевой сборной России Станислав Черчесов дает бьющему четкие указания, что следует бить, а не подавать в штрафную. А Магомед еще и уточняет: прямой удар наносить или попытаться перекинуть стенку? В этом моменте, как мне видится, сконцентрирована вся суть черчесовской сборной, в которой дисциплина, пожалуй, на первом месте.

***

Сравнение нынешнего главного тренера с голландским волшебником Гусом Хиддинком неизбежно. Как-никак лишь эти два специалиста добивались ощутимых успехов с национальной командой на международных турнирах в ее современной истории. Но если Гус Иваныч сначала очаровал всю футбольную и не только Россию своими малиновыми штанами, а затем, приведя россиян к медалям Евро-2008, заставил поверить в свое неземное происхождение (ведь толкового объяснения тому, как более 10-ти лет назад нашим парням удалось добраться до полуфинала ЧЕ никто, в том числе и сам Хиддинк, так дать и не смог), то достижения Черчесова на домашнем мундиале совсем из другой оперы.

Успехи Станислава Саламовича базируются на точном расчете и сухом рационализме, от которого порой во время игр сборной песок на зубах скрипит. Если Хиддинка хотелось обнять и расцеловать, то Черчесова болельщики скорее почтенно уважают, стесняясь прикоснуться к Главному во время совместных фото. Он довольно скуп на эмоции или старается их максимально скрыть, пока дело не сделано. Он не спешит радоваться промежуточным локальным успехам – вот и после крупной победой над казахстанцами в первом после финального свистка интервью не улыбнулся ни разу.

И команда его играет схожим образом, четко следуя выверенному и самому эффективному из возможных планов на игру. Черчесов дает сборной то, чего мог и не смог дать Хиддинк – привычку побеждать примерно равных себе соперников по заказу. Не просто раз в 5 лет обыгрывать на диком везении и кураже условную Голландию, теряя при этом очки в ключевых встречах с Израилями и Словениями, а стабильно обыгрывать ровню, вроде турецкой сборной.

С Черчесовым сборная идет по пути, пройденном за последнее десятилетие швейцарцами, а не, например, португальцами. При общем не самом высоком уровне исполнителей (что наглядно продемонстрировала встреча с бельгийцами), он не старается предугадать появление на небосклоне отечественного футбола звезд и звездочек и сделать на них ставку.

Помните, как суперзвездная Аргентина едва не пропустила последнее мировое первенство? Вовсе не удивлюсь, если после ухода из национальной команды Криштиану Роналду и ряда его звездных партнеров за бортом крупного международного турнира когда-то окажутся и действующие чемпионы Европы. А вот сомнений в том, что на этих турнирах будут присутствовать швейцарцы, больше 3-х игроков из состава которых вряд ли назовет среднестатистический болельщик, лично у меня практически нет. По этому пути и ведет российскую команду Черчесов, помимо российского гражданства и футбольного образования прошедший и австро-германскую школу.

***

Идеальный ли это путь? Конечно, нет. Подобный тренерский подход несомненно сужает амплитуду возможностей команды. С одной стороны, при Черчесове сборной едва ли грозят катастрофические провалы что в отдельных матчах, что на длинной дистанции. С другой, подобный рационализм практически не оставляет на поле места авантюризму, без которых больших побед не бывает. В том же Брюсселе у россиян по сути не было никаких шансов на лихую победу в виду отсутствия лихости как таковой. Отстоять ничью при удачном стечении обстоятельств еще можно было рассчитывать, но точно не выиграть.

При этом категорически не согласен с формулировкой, что наш тренерский штаб упростил игру во встрече с Бельгией до примитивной. Здесь как раз многое, если не все, зависело от класса исполнителей. Был выбран математически оптимальный план на матч, а вероятность зацепиться за очки была прямо пропорциональна проценту выигранных игровых моментов. Выигранных у Азаров и прочих звезд мировой величины, которые даже в отсутствие Лукаку и Де Брейне остаются командой №1 в мировой классификации. Так что Черчесов оказался заложником уровня мастерства. В первую очередь мастерства бельгийцев, сравниться с которыми в этом компоненте могут всего несколько команд на планете. Так что стыдиться за ту очевидную разницу в классе, что была видна в Брюсселе невооруженным глазом, не стоит ни игрокам, ни тренерам, ни уж тем более болельщикам.

Давайте честно, сейчас мы имеем такую сборную, о которой еще пару лет назад могли лишь мечтать. Дай бог, чтобы когда-нибудь нам стало мало того, что имеем и мы объективно могли бы претендовать на большее. Черчесов под это перестроиться и сделает это, можете не сомневаться, с удовольствием. Вспомните, насколько разными были его кадровые возможности во время работы в «Спартаке», «Тереке» и «Динамо» и насколько в разный футбол играли все эти клубы. А пока все alles ordnung, как говорят в Германии.

« »