Новая жизнь старых двориков — МК|Достоверно о главном. Новости со всего мира

Новая жизнь старых двориков — МК

Новая жизнь старых двориков

фото: АГН «Москва»

Это, конечно, пока идиллия. Сейчас такая картина возможна далеко не в каждом районе столицы. Где-то не хватает физкультурного центра, где-то — зеленой зоны, где-то — метро. Яркое неравенство центра и периферийных районов пока еще чувствуется. Но это только пока. Программа «Мой район» призвана сгладить различия между центром и окраинами, благоустроить столицу, уйти от понятий «престижный» и «непрестижный» район. Что важно, разрабатывается программа на основе наказов и просьб самих москвичей.

В свое время сильно изменила центр города программа «Моя улица». Широкие удобные для прогулок пешеходные дороги, уютные скверы и парки стали любимыми местами отдыха горожан. Но мало кто знает, что начиналась программа в одном из спальных районов Северного административного округа столицы. И вот начинание вернулось в самые удаленные от центра спальные районы.

Комплексный подход к благоустройству необходим всем дворам

Утверждение, что периферийные Зюзино или Некрасовка никогда не дорастут по престижности до уровня Сокола или Сокольников, урбанисты называют спорным. Чтобы сделать каждый район полноценным, максимально комфортным для жизни, Сергей Собянин предложил программу «Мой район». Основой для разработки индивидуальных планов развития территорий стали наказы жителей, которые собирали волонтеры штаба Собянина. Конечно, кому, как не самим москвичам, лучше знать о проблемах в своих дворах?

— Если мы занимаемся строительством метро, мы пытаемся сделать равными возможности всех жителей Москвы в любом районе по доступности скоростного общественного транспорта. Если мы реконструируем вылетные магистрали, поперечные связки, мы делаем так, чтобы транспортная доступность была одинаковая для всех районов, чтобы они не жили как на островах. Иногда некоторые районы просто отсечены железными дорогами и эстакадами. Ни въехать, ни выехать, — заявил Собянин. — Мы просто хотим, чтобы разрозненные программы были увязаны в единое целое, мы комплексно смотрим на район: что еще надо достроить, чего не хватает.

В итоге появились проекты доработки всех 146 районов Москвы. В каждом есть важные, наболевшие для жителей проекты. Например, в Южном Чертанове благоустроили народный парк «Покровское», открыли каток с искусственным льдом и центр «Мои документы». Однако работы еще много. Так, москвичи просят благоустроить одну из крупнейших зеленых зон Москвы — Битцевский парк. На сайте кандидата в мэры Сергея Собянина они объясняют ситуацию, сложившуюся в парке.

«По всей Москве идет обустройство и строительство парков. У нас в районе огромный парк со стороны Варшавского шоссе, где находится дом 152, корпуса 6, 7, 8. Туда приходят и приезжают из многих ближайших микрорайонов гулять семьями и с собаками. Но Битцевский парк не благоустроен, грязноват, все в зарослях, упавшие ветки и деревья в глубине и над оврагами не спиливают годами: 2 детские площадки в нем, скамеек очень мало, дорожки засыпаны щебнем, а не асфальт. Когда пройдет дождь и плохая погода, в парк не войти! Фонарей освещения подавно нет! Единственная радость зимой — в небольших оврагах горки для катания. Очень просим обратить внимание на наш микрорайон в целом. Можно было бы обустроить очень красиво нашу часть Битцевского парка для прогулок в любое время года. Довести до конца начатое дело по благоустройству в глубине парка — «Собачье озеро» (так его прозвали в народе, поскольку оно всегда грязное), которое пытались много лет назад переделать, но все забросили и запустили. Расширить зоны отдыха. Чтоб населению хотелось туда идти гулять», — пишет жительница района Наталья Федорова. Соседи ее поддерживают — парку точно нужно благоустройство. В программу этот вопрос пока не вошел, зато южночертановцам построят три детских сада, школу, проведут капитальный ремонт в 62 жилых домах и приведут в порядок Аннинский лесопарк.

Власти поддержат желание горожан иметь культуру и развлечения в шаговой доступности

Одно из самых грандиозных благоустройств ждет Нагатинский Затон. Раньше район «славился» своей промзоной на месте бывшего завода ЗИЛ. Однако скоро там появится один из самых престижных и, можно смело сказать, уникальных микрорайонов Москвы. Первые четыре дома, каждый из которых построен по проектам разных архитекторов, сдадут уже в этом году. Кроме того, для жителей уже открыт парк «Тюфелева Роща» — недалеко от новой станции метро «Технопарк» и станции Московского центрального кольца «ЗИЛ». Впереди еще много работы: по программе «Мой район» в Нагатинском Затоне построят еще две станции метро: «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии. Они разгрузят станцию «Коломенская» и упростят жизнь местным жителям. Будет проведена реконструкция кинотеатра «Орбита» — на его месте появится досуговый центр с магазинами и кино. В районе появится новая прогулочная зона — обустроят Коломенскую набережную от дома №1 до дома №26. Появятся поликлиника, детский сад и школа, а изюминкой района станет новый парк развлечений «Остров мечты» с 10 тематическими зонами и развлечениями для детей и взрослых. Местные жители от таких изменений в районе в восторге, однако предлагают дополнить программу. Например, очистить Нагатинский затон от старых ржавых кораблей.

— В середине затона прямо напротив жилых домов в воде лежит частично распиленная ржавая баржа. Рядом с ней около берега находится старый дебаркадер, опутанный колючей проволокой. Дальше вдоль берега из воды торчат ржавые трубы, арматура, другие железные предметы и промышленный мусор. Все это вредит экологии Москвы-реки и нашего района, а также является источником визуального загрязнения, — считает местная жительница Ксения Дубкова.

Важность программы оценили и муниципальные депутаты. Так считает и ответственный секретарь ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», глава муниципального округа Нагатинский Затон Михаил Львов.

— Мы, муниципальные депутаты, встречались с Собяниным и как раз говорили об этой программе. На этой встрече в раздаточном материале я как раз впервые увидел наметки той программы, которая будет реализована в районе Нагатинский Затон. Я хочу сказать, что та программа, которая планируется к реализации, включила в себя наиболее важные запросы, пожелания, наказы жителей района. Есть проблемы, которые много лет не решались. В Нагатинском Затоне вообще нет крытого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном — он появится. Достраивается поликлиника на 750 посещений; появятся станции метро, парк развлечений, куда жители смогут переплывать на кораблике. Откроются новые транспортные развязки от «Острова мечты» в район Печатники. Пройдут реконструкции и библиотек, и дома культуры. Это будет не просто формальный ремонт, а новое здание с современным европейским уровнем культуры, которое станет центром притяжения. На нашей территории находится музей-заповедник «Коломенское», и жители обратили внимание, что нужна подсветка храма Вознесения. На самом деле то, что предлагает Сергей Семенович, очень четко соответствует надеждам и ожиданиям жителей Нагатинского Затона. С реализацией этого проекта комфорт и удобство жителей сильно возрастут. Основное желание москвичей ведь в том, чтобы никуда далеко не ездить, а все необходимые культурные, социальные учреждения были рядом. И вот это все у нас появляется.

фото: mos.ru
Так будет выглядеть станция метро «Некрасовка», которую очень ждут жители района.

Некрасовка превратится в район-курорт

Посмотрим теперь на север столицы. Аэропорт — район не такой уж отдаленный. На новых автобусах сети «Магистраль» дорога до Кремля занимает меньше получаса. В какой-то мере район со сталинскими домами можно даже назвать престижным. Однако и там есть над чем работать. Пожелания жителей собирают муниципальные депутаты.

— Наша задача как депутатов собрать мнения жителей и реализовать наиболее востребованные, — рассказывает депутат Совета депутатов района Аэропорт Андрей Мрочко. — Основные направления — физкультура, реновация (когда программа будет реализована и на какие улицы переедут люди), строительство детских садов, открытие травмпункта. Жители очень хотят, чтобы появился физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы было проведено озеленение, появился досуговый центр. Много полярных мнений — часть просят реконструировать Петровский парк, часть просят его не трогать. Мы пытаемся собрать всю информацию. Сергей Семенович на встрече сказал, что программа будет реализована с помощью депутатов и местных жителей. И мы, как депутаты, будем доносить мнение жителей до власти с надеждой на то, что нас услышат.

По программе благоустройства района Аэропорт, которая есть на личном сайте Собянина, видно, что жителей уже услышали. Просили место для занятия физкультурой? Вам откроют стадион «Динамо» имени Льва Яшина с тремя ярусами трибун, фан-зоной и современной мультимедиасистемой. Нужна была поликлиника? Проведут капитальный ремонт детской поликлиники на Красноармейской. Построят новый детский сад и учебный корпус на 400 мест.

Особенно программе «Мой район» обрадовались жители Некрасовки. Район молодой, развивающийся, вошедший в состав столицы только в 2011 году. Многого там еще нет, предстоит большая работа по благоустройству.

— Мы с семьей переехали в район только в прошлом году, — говорит местный житель Виктор Петров. — Знаем, что ему только предстоит развиваться. Но мы, как местные жители, очень хотели бы внести свою лепту, раз уж власти готовы слышать нас и включать наши пожелания в новую программу. Конечно, пока трудно добираться, очень хотелось бы, чтобы в районе открылось метро, построили новые дороги, чтобы к нам ездило больше автобусов. Не хватает мест для отдыха, парка или какой-то прогулочной зоны. Надеюсь, благодаря этой программе Некрасовка станет только лучше.

Просьбы жителей были услышаны. В ближайшие пять лет, пока будет идти программа «Мой район», там благоустроят парк с лиричным названием «Купеческие угодья». Обустроят четыре тематические зоны: детскую игровую площадку, спортивную для футбола, волейбола и стритбола, площадку Workout и зону для барбекю. Появится подстанция скорой помощи на 20 машино-мест, завершат строительство и благоустройство школы и шести детских садов. Чтобы Некрасовка не была отрезана от остального города, там откроют станцию метро и транспортно-пересадочный узел. Займутся и экологией района. Проведут так ожидаемую местными жителями рекультивацию мусорного полигона «Некрасовка». Там уже ведутся работы по террасированию и стабилизации склонов и устройству насыпи на откосах. На месте свалки появится всесезонный парк с кафе, горнолыжными склонами и экологическими тропами. Будет благоустроена набережная озера Черное: появится смотровая площадка с видом на озеро, пирс, зоны для рыбалки, зоны отдыха с гамаками и беседками и многое другое. Дополнительно специалисты проведут реконструкцию Люберецких очистных сооружений: заработает блок удаления биогенных элементов, что снизит количество вредных выбросов в атмосферу на 90%. В общем, как шутят жители, Некрасовка превратится в Нью-Москву.

« »


Добавить комментарий