Маразматик Шнуров и свинья Макаревича: что нам делать с Минкультуры — МК

Маразматик Шнуров и свинья Макаревича: что нам делать с Минкультуры

фото: Александр Трегубов

Не менее резонансным, еще до Шнурова, стала материализация в этом же душноватом (возможно, проблемы в вентиляцией) зале комитетских заседаний Андрея Макаревича некоторое время назад. Патриотически возбужденная часть общественности (в ее понимании «патриотизма», конечно, как нескончаемого неврастенического психоза) тоже тогда недоумевала и негодовала: как допустили «русофоба», «оскорбляющего» россиян «злобными дебилами», в святая святых российской демократии?

Шнуров да Макаревич, стало быть, чинно сидящие рядом в душноватом зале, являли собой в этот замечательный вечер удивительную телевизионную картинку – поскольку картинка шла из Думы. Государственной! Той, которая из места для дискуссий (когда-то!) трансформировалась в новейших реалиях как раз в «не место для дискуссий», где, согласно тому же Шнуру, «депутаты и сенаторы далеки от народа», а он, конечно, нет.

С заносчиво-задиристой дефиницией рок-мат-мэтра ведь тоже не поспоришь, учитывая рекордную кассовую отчетность по продаже билетов стадионного тура по стране группировки «Ленинград». Просто люди ж не будут ломиться толпами на выступления того, кто для них чужд или далек, и своим кровным заработанным кризисно-санкционным рублем голосовать за простую мысль, тоже изложенную Шнуром на заседании по культуре: «Пора прекратить бороться с матом в русском языке». А ну, какой еще нынешний депутат или сенатор похвастается такими сборами и всеобщим единением с народом на казенных «встречах с избирателями»? Даже Жириновский нервно курит в сторонке…

Все новое (а хулиган Шнуров с бунтарем Макаревичем в телерамке из Думы – еще какое новое!), как известно, лишь хорошо забытое старое. Мы, конечно, уже практически подзабыли ту, прежнюю Думу, когда Россия была еще как бы свободной: с бурными политическими баттлами, дискуссиями, яркими – содержательно, смыслово и даже внешне — депутатами, когда, вопреки философии Молчалина из «Горе от ума», каждый мог «сметь свое суждение иметь», и суждение это могло даже противоречить Самому – свят-свят… Да что там противоречить – импичментом грозились, щеки надувая… Заслуженно или нет – другой вопрос. Но Дума в те годы действительно была самостоятельной, независимой, как и определено подзабытой Конституцией, ветвью власти.

Глава комитета по культуре Елена Ямпольская радовалась, как ребенок, тому, что «режиссеры» и «продюсеры» каким-то образом сумели-таки затащить на это «шоу» именно Шнура с Макаром: мол, в совете по культуре ГД, который она возглавляет, станет «еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре».

Лично у меня возник только один вопрос: а зачем? Вам действительно нужны «смелые, независимо мыслящие люди»? Чтобы что? Что-то решать и менять? Так были ж? Целыми фракциями.

А теперь, стало быть, Шнуров с Макаревичем вдруг понадобились? Ну, как понадобились? Не депутаты еще. Так, на «полшишечки», как говорят в народе. В душноватом зале комитета с плохой вентиляцией воздух разогнать. Мол, видите, какая у нас демократия! А будет ли результат? И, главное, нужен ли он вам?

Конечно, Андрей Макаревич уже объяснял, что верит в пользу малых дел, и он готов внести свой посильный вклад, раз позвали и предложили, – пусть не в процесс конструирования какой-нибудь другой новой России, но хотя бы в новый закон «О культуре» – чтобы уж совсем не превратить затею в мракобесную филиппику на оторопь всему миру и собственной стране. Благородный порыв, безусловно!

Теперь вот привели Шнурова. Он съязвил, что относится к своему назначению (в комитет по культуре) как к проявлению «старческого маразма». Не уточнил, правда, с чьей стороны — маразм. Зная Шнура, не исключаю, что это была хлесткая самоирония. Хотя, и как ирония вполне уместна…

Сергей Владимирович (Шнуров) оказался даже радикальнее Андрея Вадимовича (Макаревича). Нет, «злобными дебилами» никого не маркировал и даже не рисовал свинью в розовых очках, которую папарацци подсмотрели в блокноте Макара на совещании, впав в очередную «обличительную» истерику, но тоже замахнулся на святое – собрался вообще разогнать Минкульт и выразил сомнение в необходимости самого факта сочинения «закона о культуре». Потому что «ни в одной стране мира такого нет». Во Франции, правда, есть, но почему, собственно, Франция в данном случае должна быть нам указом?

На Руси за все ее тысячу лет истории никакого Минкульта и «законов о культуре» до большевиков отродясь не было, а культура, как известно, была – да еще какая! Процветала! Ладно храмы, монастыри, иконы, Рублев. А Пушкин, который пока еще «наше все», хотя Шнур и против? А Гоголь? Салтыков-Щедрин? Чехов? Чайковский? Стравинский? Толстой? А «Могучая кучка»? А Дягилев? А дворцы, театры, «Русские сезоны»? Классицизм, романтизм, «Серебряный век»?..

Надолго ли, всерьез ли Госдума обрела хотя бы два человеческих лица, разбавив унылый пантеон светлыми ликами Шнура и Макара – пусть и в маленьком комитете по культуре? Всерьез ли «режиссеры шоу» в Госдуме задумали прислушаться к их мнению? Вряд ли. Как режиссеры они позаботились всего-лишь о «мартышках» — в шоу-бизнесе так называют «звездные» имена-приманки на сборных концертах. Собственно, Шнур в своем недавнем и тоже нашумевшем заявлении об «отставке» «Ленинграда» сам признал себя «ряженым орангутангом в витрине зоопарка». И в этом смысле «режиссеры» госдумовского шоу явно не впали в «старческий маразм». К тому же «свежая струя» вольнодумства создала видимость реальной дискуссии и даже вдохновила особо впечатлительных.

В общем, игрища, которые по сути ничего не меняют. Есть заказ – принять закон. Закон будет принят. Причем, в том виде, в котором и должен, в котором его видят не Шнур с Макаревичем, а «серые кардиналы», те, кто реально рулит и руководит процессом.

Умом, интеллектом, образованностью, начитанностью (и пусть обсценные рифмы в его песенках никого не вводят в заблуждение) Сергей Владимирович Шнуров вполне себе «тянет» не то что на местечко в комитете по культуре, а скажу прямо, даже если это кого-то и оскорбит, — и на должность министра культуры. Чего бы не размечтаться, раз пошла такая «пьянка» на волне неожиданно свалившейся демократии? Вот, мечтаю…

И пока пресловутые «режиссеры шоу» из ГД мутят свою игру, глядишь, Шнур хитро сыграет в свою партию. Он может! Он мастер изящных интриг и многоходовочек. Кто знает, что у него на самом деле роилось в голове, когда он, впав в «старческий маразм», трюхал на Охотный в профессорских очечках? Сядет в кресло министра и первым же указом разгонит, как и мечтал, на фиг всю эту паразитирующую на теле великой русской культуры субстанцию… Вот это будет бэмс!

Тогда ему еще один наказ: ликвидировать эти потешные звания «заслуженных», «народных», за которыми вся ваша артистическая стая носится, как ополоумевшая, с вытаращенными глазами, приученная властью жаждать близости с нею и доступом к кормушке.

« »