Лучший парк в лучшем городе земли — МК|Достоверно о главном. Новости со всего мира

Лучший парк в лучшем городе земли — МК

Лучший парк в лучшем городе земли

фото: АГН «Москва»

Архитектурное сообщество ликует в связи с наградой. Еще бы, проекты победителей прошлых лет уже изучаются в архитектурных вузах и признаны современной классикой. Да и в этом году «Зарядье» боролось за награду с настоящими шедеврами. В одном из проектов, например, при строительстве использовались брусья пятисотлетней давности. Создатели же другого вдохновлялись тропическим деревом баньян, один экземпляр которого может чудесным образом разрастись до нескольких гектаров. Нелегко быть лучшим в такой компании. Но столичный парк справился.

О том, с кем «Зарядье» соревновалось на конкурсе и как оно победило, — в сегодняшнем материале «МК».

Первый среди равных

Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах — место очень пафосное. Главный кинофестиваль планеты проходит именно в нем. И то, что премию MIPIM Awards вручают именно здесь, — еще один показатель ее престижности.

Сама премия существует с 1991 года, Гран-при — специальный приз жюри — получает только один проект из прошедших в финал. А гонка была нешуточной: в конкурсе участвовало 200 проектов из 58 стран, в финал прошли 45 проектов из 21 страны.

«Зарядье» было изначально представлено в номинации «Лучший проект восстановленной городской среды», в которой участвовали также немцы и китайцы. ФРГ представило на конкурс проект реконструкции Альтштадта, то есть Старого города, во Франкфурте-на-Майне.

Говоря об этом проекте, важно помнить следующее. В Германии очень много старинной архитектуры: дворцов, соборов, жилых домов. Но древний Франкфурт-на-Майне в первую очередь был известен своими небоскребами и шедеврами хай-тека. Это неудивительно: во Вторую мировую бомбардировки союзников превратили город в руины, старых зданий здесь осталось всего ничего. И немцы взялись воссоздавать их. 35 архитектурных достопримечательностей были построены заново, 15 из них являются точными историческими копиями. Аутентичные детали буквально собирали по крупицам. Остались, например, пресловутые балки пятисотлетней давности или какие-нибудь старые элементы декора — их обязательно использовали при строительстве. Что немаловажно, здания стоят на своих прежних местах, и ради этого пришлось снести строения, построенные после 1945 года.

Так во Франкфурте вновь появился Старый город, в него косяком пошли туристы и риелторы. Альтштадт — это еще и очень интересный инвестиционный проект. В него было вложено 200 млн евро. 90 миллионов администрация города планирует отбить, продавая элитные квартиры. Возврат остальных капиталов и последующую прибыль обеспечат кафе, магазины и рестораны.

Еще один претендент — Национальный центр искусств Вэй-у-ин в городе Гаосюне на Тайване. Его построили в субтропическом парке, на месте бывшей военной базы. Именно его создатели вдохновлялись деревом баньян, которое в одиночку может захватить огромный кусок земли. Это не значит, что у баньяна очень широкий ствол. Все гораздо хитрее. Сначала баньян растет как обычное дерево — ствол, ветви во все стороны. На этих ветвях образуются так называемые «воздушные корни», которые, свисая, потихоньку растут вниз. Те, которым удается добраться до земли, толстеют, сами становятся стволами, и так одно дерево постепенно превращается в целую рощу.

фото: АГН «Москва»
Концертный зал «Зарядье» в Москве.

Так и в Вэй-у-ин: на огромной площади в 141 тыс. кв. м размещено фактически пять зданий, но все они объединены одной общей крышей, так что, зайдя под ее свод, можно гулять меж разных залов по гигантскому фойе, как по баньяновой роще под одной кроной. Вся эта архитектурная ботаника имеет и практическое значение — так обеспечивается естественная вентиляция, а отверстия в крыше позволяют использовать по максимуму и дневное освещение. В этом необычном здании соседствуют два концертных зала, театральная площадка, оперный театр и открытый амфитеатр. Все они оборудованы по последнему слову сценической техники, но амфитеатр выглядит особенно эффектно. Дело в том, что крыша здания изгибается волной и в одном месте касается земли. Именно там расположен амфитеатр — на крыше и на земле одновременно.

Еще одним близким по духу проектом, представленным в этой номинации, был Чанчуньский культурно-экологический парк. Чанчунь — это мегаполис с восьмимиллионным населением на северо-востоке КНР, и, надо сказать, великолепными парками он избалован. Тут есть и ботанический сад, и парк мировых скульптур, огромный лесной массив и много чего другого. Чтобы удивить местных жителей и туристов, создателям культурно-экологического парка нужно было прыгнуть выше головы. И они это сделали! Парк расположен на месте водоочистной станции, построенной в 1930‑е годы. От нее осталось около 80 зданий и сооружений, особой архитектурной ценности не представляющих. Но их бережно сохранили и вписали в ландшафт. Вообще весь парк — это настоящая энциклопедия приемов и методов современной парковой архитектуры. Деревянные мостки сочетаются с естественной красотой водоемов. Через парк проложен лесной ландшафтный коридор. Резервуары и насосные станции, окруженные смотровыми площадками, экологическими тропами, подсвеченные всеми мыслимыми способами, выглядят уже как декорации для фантастического фильма. А меж старыми стенами «резвятся» бронзовые скульптуры — детишки с водяными пистолетами…

Как видите, на конкурс были представлены интереснейшие национальные проекты. И все же победило «Зарядье». Почему?

Жюри конкурса наверняка оценило смелость проекта. Его конкуренты расположились на огромных пространствах — есть где развернуться. А площадь «Зарядья» (первого парка, построенного в центре Москвы за последние 200 лет) всего-то около 10 гектаров. И на этой небольшой площадке сконцентрировалось множество остроумных решений и уникальных архитектурных форм.

Собственно парк разделен на четыре части, представляющие основные климатические зоны России. Здесь нашлось место и лесу, и степи, и заливным лугам, и северной растительности. Все объекты парка — и это одна из его замечательных особенностей — скрыты под парковыми ландшафтами. Так что все выглядит компактно и уютно; но «Зарядье» вырывается из собственных тесных рамок. Речь идет о сразу полюбившемся москвичам и туристам стеклянном мосте, который, преодолев границы парка, нависает над Москвой-рекой. С него открывается замечательный вид на Кремль, храм Василия Блаженного, при этом мост, прозванный «парящим», не теряется на их фоне, но, как дирижер, стоящий перед оркестром, задает ритм открывающейся перспективе.

Проект реконструкции исторического центра Франкфурта-на-Майне (Германия): на площади в 7 тысяч квадратных метров вырос квартал нового Старого города.

Сравнение с дирижером здесь уместно, ведь еще одной гордостью парка является его концертный зал. Его конструкция изобилует оригинальными техническими решениями.

Партер концертного зала с помощью многочисленных механизмов превращается в сценический пол, меняется форма сцены. Количество зрительских мест и площадь оркестровой ямы могут варьироваться, так что зал одинаково хорош и для больших торжественных концертов, и для камерных выступлений. Здесь установлен самый большой в России орган на 85 регистров. (До этого момента звание самого большого принадлежало органу в Доме музыки — 84 трубы.)

Но главное для концертного зала — это, конечно, не рекорды, а звук. И над акустикой «Зарядья» колдовали лучшие специалисты мира из фирмы Nagata Acoustics. Для этого они проработали геометрию зала, теперь его форма позволяет добиться идеальной слышимости с любого места. На этот же эффект работает и отделка зала — 15 тысяч панелей весом от 150 до 600 килограммов. В них использован такой материал, как махагони. Так обычно называются несколько пород древесины с плотной текстурой без пустот и посторонних включений. Благодаря этому они отлично отражают звук. На идеальное звучание работает и покрытие сцены из особых пород кедра.

На церемонии награждения в Каннах наша делегация обыграла идеальное звучание «Зарядья» в прямом смысле этого слова. На сцене Дворца фестивалей выступили солисты «Геликон-оперы». А вот оркестровая часть программы транслировалась непосредственно из концертного зала «Зарядье». Это стало очень приятным дополнением перед оглашением решения жюри.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин не без гордости отметил, что оценку парку дали эксперты высочайшего уровня. В числе прочего они отдали должное профессиональной команде специалистов правительства российской столицы, иностранных и российских архитекторов, инженеров, компании «Мосинжпроект».

Итак, «Зарядье» официально признано международным архитектурным сообществом. Уместно взглянуть, с какими проектами встал в один ряд наш парк. Кто до него получал специальный приз MIPIM Awards?

Национальный центр искусств Гаосюна (Тайвань) стал самым дорогим зданием трехмиллионного города, построенным за последние 20 лет.

Элитный клуб мировой архитектуры

В прошлом году специальный приз MIPIM‑2018 получил Католико-социальный институт аббатства Михаэльсберг.

Обитель монахов-бенедиктинцев на горе Михаэльсберг в немецком городе Зигбурге существовала с середины XI века. А в XXI веке потихоньку угасала. Хоть и расположена она в красивейшем месте, турист сюда не ехал. Постепенно закрылись ресторан, книжный магазин, сувенирная лавка. К 2010 году здесь осталось всего 36 монахов. И они добровольно разошлись по другим обителям. Аббатство самораспустилось.

Но собственником здания оставалась Кельнская архиепископия. И она заказала реставрационные работы, которые начались в 2014 году. Архитекторы окружили старое здание современными пристройками, а пространство внутри него тоже отделали современными материалами, сохранив его внешний вид, форму окон, другие элементы.

Сочетание старого и нового практикуется далеко не в первый раз, но в Зигбурге архитекторы проделали работу с удивительным тактом и вкусом. Новые здания не заслоняют старое, но гармонично сочетаются с ним и подчеркивают его красоту. Теперь это современный конференц-центр со 121 гостиничным номером, рестораном, смотровой площадкой. Он рассчитан на 21 000 посетителей в год.

Первая государственная библиотека Турции, она же старейшая библиотека Стамбула, отреставрирована в 2016 году.

MIPIM‑2017. Библиотека «Баязид» в Стамбуле. Эта библиотека была основана еще в 1882 году — первая государственная библиотека в Турции. Мечеть «Баязид», частью которой она является, была построена в 1500–1506 годах. 500 тысяч книг, 140 тысяч рукописей, карты, афиши, ноты, пластинки — в фондах библиотеки около миллиона единиц хранения. Ее реставрация началась в 2006 году и продлилась более 10 лет. Архитекторы и здесь руководствовались принципом минимального вмешательства, то есть бережно реконструировали старые интерьеры, осторожно добавляя некоторые конструктивные новшества. Например, часть бетонной крыши была заменена прозрачной, из современных мембранных материалов. Так авторы проекта добились того, что в залы библиотеки поступает свет и регулируется микроклимат во внутреннем дворе. Своеобразным символом библиотеки стал огромный стеклянный куб, размещенный под сводами старого зала. В этом кубе поддерживается оптимальная температура и влажность, в нем размещены самые ценные книги и манускрипты.

MIPIM‑2016. Шанхайская башня. А это уже пример самой современной архитектуры. Высота небоскреба 632 м. Это третье по высоте здание в мире (после 828‑метрового «Бурдж-Халифа» в Дубае и «Небесного дерева» в Токио высотой 634 м). Архитекторы и инженеры следовали принципам модного «зеленого строительства» — когда все проектные решения должны быть наиболее экономичными и экологически оправданными.

Так, из соображений энергоэффективности инженеры сконструировали здание по принципу термоса с наружной «оболочкой» из двухслойного стеклянного фасада. Спиралевидная цилиндрическая форма делает конструкцию более устойчивой при сильном ветре. На верхних этажах установлены ветровые турбины. Дождевая вода собирается и используется для отопления. Интересная деталь Шанхайской башни — самый быстрый в мире лифт (его скорость 20,5 м/с).

Олимпийский парк королевы Елизаветы был построен к лондонской Олимпиаде 2012 года.

MIPIM‑2015. Олимпийский парк королевы Елизаветы. Он был построен к лондонской Олимпиаде 2012 года на площади в 227 гектаров. На его территории разместилась олимпийская деревня, олимпийский стадион, баскетбольный комплекс, центр водных видов спорта, комплекс для проведения теннисных турниров. Любой желающий может прийти сюда, чтобы позаниматься в спортивных секциях, покататься на велосипеде, погулять. Но это не просто несколько зданий, собранных в одном месте. Они идеально вписаны в ландшафт, а он очень разнообразный: луговой, речной, даже лесной. Ну а туристов в первую очередь манит The Orbit Arcelor Mittal. Это одновременно и смотровая башня, и самая высокая в Великобритании скульптура (114,45 метра). Весьма авангардная скульптура — этакий вздыбленный извивающийся стальной каркас, в который еще вплетена спиральная горка, похожая на те, с которых скатываются дети. Скатываются и отсюда. Внутрь башни вмонтирован 178‑метровый туннель, по которому можно, сделав ряд оборотов вокруг башни, скатиться вниз.

Вот в такой компании оказалось наше «Зарядье». Прямо скажем, в весьма достойной. Но и «Зарядье» в ней не теряется. Архитекторам всего мира есть чему у него поучиться.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ «ЗАРЯДЬЯ»

Парк «Зарядье» уже не раз отмечается престижной наградой. В июне 2018 года его включили в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры в категории «Ландшафтные проекты». В июле он вошел в шорт-лист архитектурной премии Dezeen Awards в номинации «Гражданское и культурное здание». В августе — попал в список лучших мест в мире по версии американского журнала Time. Тогда издание выбрало 100 самых интересных и уникальных достопримечательностей в 2018 году по всему миру. Помимо этого парк «Зарядье» стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».

« »


Добавить комментарий