Клуб «1 июля» потребовал финансирования фундаментальной науки — МК

Клуб «1 июля» потребовал финансирования фундаментальной науки

фото: кадр из видео

В  153 члена клуба выражают свою глубокую озабоченность в связи с отсутствием финансирования Программ фундаментальных исследований Президиума РАН в 2019 году. И это несмотря на достигнутое соглашение между Министерством и Президиумом РАН по Программам на 2018-2020 годы! К тому же известно, что выделение денег на исследования было предусмотрено в бюджете 2019 года.

«Хотелось бы напомнить, что эти программы, открытые в 2000 году, давно доказали свою эффективность. Они с самого начала были междисциплинарными и объединяли институты РАН Европейской части РФ, региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного, а также ряда университетов РФ. Каждая из программ ПРАН несла на себе очень важную координирующую функцию в каждой отдельной области знаний. Существенно также, что программы Президиума РАН являются практически единственным источником бюджетных средств, которые можно расходовать институтам РАН как на закупки, необходимые для проведения научной работы, так и на командировки для участия в различных научных конференциях», — пишут ученые в обращении.

Они предполагают, что причины отсутствия финансирования программ кроются в отсутствием взаимопонимания между Миннауки и Президиумом РАН и призывают Сергеева и Котюкова обозначить возникшие трудности на Общем собрании РАН (оно назначено на 23-24 апреля)

«Хотелось бы услышать их оценку и анализ причин остановки финансирования программ Президиума РАН и возможных последствий столь неординарных действий как неисполнение уже принятого и распределенного бюджета», — сообщается в открытом письме.

Справка «МК». Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту «О Российской академии наук», поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки.

« »