Элизабет Турсынбаева: «На исполнении сальхова в 4 оборота настояла Тутберидзе» — МК

Элизабет Турсынбаева: «На исполнении сальхова в 4 оборота настояла Тутберидзе»

фото: AP

Перед произвольной программой одиночниц в Сайтаме один из американских журналистов выдвинул версию, что тренеру Этери Тутберидзе будет принципиально важно, чтобы ее ученица Элизабет Турсынбаева обыграла ее прежнюю ученицу Евгению Медведеву на чемпионате мира. Так ему сообщили «источники в России».

Вроде взрослый человек, а смешно прямо. Но он даже объяснение свое дал в твиттере. «Почему? Были сомнения, способна ли Тутберидзе работать с более взрослыми фигуристками, а Турсынбаевой исполнилось 19 лет».

На дурацкое заявление «источника» американец получил увесистый ответ: исполненный четверной сальхов впервые в истории на взрослом турнире и серебро чемпионата мира. Может быть, с ответом пришло и понимание, что принципиально важно для любого тренера всегда одно – победа учеников над собой.

«Не могу поверить, что мне удалось выполнить сальхов, – сказала Элизабет. –  Он у меня хорошо получался на тренировках, но на двух прошлых турнирах я не могла его чисто выполнить. Рада, что удалось – вышла на лёд и почувствовала, что смогу его сделать. Я работала над ним раньше, но не думала о том, чтобы включить в программу на соревнованиях. Только о том, чтобы попытаться сделать прыжок. Но Этери Тутберидзе и тренеры помогли мне.  Сказали, что я должна включить его в программу. Я попыталась исполнить сальхов на чемпионате Четырех Континентов и на Универсиаде, и вот в третий раз – на чемпионате мира».

Спортсменка за те десять месяцев, что тренируется у Этери Тутберидзе, буквально похорошела на льду. Ее «солидный» возраст влияет на выражение эмоций на льду, трудолюбия спортсменке не занимать, как и умения. К тому же у нее была возможность впитать и выудить из двух школ – Тутберидзе и Орсера – все самое полезное для себя.

Это мы, как потенциальные «источники», сколько угодно, можем сталкивать лбами талантливых тренеров и считать, что они ведут борьбу исключительно друг с другом. Прямо так и видится, как Орсер тренирует, приговаривая: обогнать Тутберидзе! Или – наоборот. Они – много работают. А любая победа, конечно, греет душу профессионалов.

По словам Элизабет, сегодня она обрела «комфорт» на льду Хрустального. А к тренерам вернулась прилежная ученица, родившаяся в Москве и когда-то выступавшая за Россию, но сменившая гражданство из-за высокой конкуренции. Уехавшая пять лет назад к тренеру Орсеру и периодически приезжающая еще перед Олимпийскими играми в Корее на лед Тутберидзе. Тогда еще ситуация не позволяла снова сменить тренера – к Брайану Орсеру Элизабет уходила на весь олимпийский цикл, и додержала соглашение до конца, вернувшись в Москву только после Игр.

Четверной прыжок, исполненный взрослой фигуристкой на официальном старте, позволяет говорить о новом этапе женского фигурного катания. В Сайтаме спортсменка не только докрутила прыжок и устояла после него, но потом еще и исполнила всю программу с полным набором элементов.

« »